Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с Великим праздником Вознесения Господня!

Печатать
В этом году праздник Вознесения Господня приходится на четверг, 6 июня. Согласно православной традиции, верующие отмечают его на сороковой день после Воскресения Христова.

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. Теперь для православных верующих важнее не видимое земное присутствие Спасителя, а Его невидимое пребывание в Церкви и вместе с тем в душе человека. «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), и эти слова звучат иначе.

Согласно свидетельствам евангелистов, в продолжении времени от воскресения Своего до вознесения на небо Господь не находился уже по-прежнему постоянно с учениками Своими, но время от времени являлся им. На сороковой день после Пасхи, когда ученики с Пречистою Его Матерью и другими женами находились в Иерусалиме, им снова явился Господь и снова беседовал с ними, в последний раз заповедовав идти во весь мир для евангельской проповеди. После, повелев не отлучаться никуда из Иерусалима, до тех пор пока не получат обещанного Утешителя – Святаго Духа, вышел с ними к Вифании.

Так описано это событие в Библии:

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостию, и пребывали в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24: 50-53)

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде. И сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». (Деян. 1: 8-12)

После Вознесения апостолы вернулись в Иерусалим с великой радостью – теперь они знали, что у них есть Господь, с которым их уже ничто разлучит, потому что Христос не оставил мира, но пребывает в нем в Святом Духе, Которого Он послал от Отца. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в таинствах Церкви.

С момента Вознесения человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Христос пребывает Богочеловеком вовеки и во второй раз придет на землю таким же образом, каким взошел на небо (см.: Деян. 1: 11), но уже «с силою и славою великою» (Мф. 24: 30; Лк. 21: 27).

Праздник Вознесения – это праздник неба, открытого человеку, неба как нового и вечного дома. Праздник полного освобождения от страданий.

Похожие статьи

Обсуждение закрыто.