Духовно-нравственное окормление и воцерковление казачества

Печатать
По благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста 28 мая 2019 года на базе  Новороссийского Казачьего кадетского корпуса прошел обучающий семинар для духовенства, окормляющего казачество, атаманов и казаков на тему: «Духовно-нравственное окормление и воцерковление казачества».

Организация мероприятий, посвященных выстраиванию тесного и конструктивного взаимодействия казачества и духовенства, в Новороссийской епархии на протяжении уже нескольких лет стали доброй традицией.

Для участников встреч – это не просто повод узнать о новых способах воцерковления казаков и подрастающего поколения казачат, но также возможность обсудить результаты конкретной работы, проблемы и успехи в реализации проектов, запланированных на предыдущем семинаре.

Организатором обучения выступил Отдел по взаимодействию с казачеством Новороссийской епархии под руководством протоиерея Василия Симоры, при тесной и деятельной поддержке руководства Новороссийского Казачьего кадетского корпуса.

В семинаре приняли участие казаки Черноморского казачьего округа во главе с атаманом Сергеем Савотиным, казаки Таманского казачьего отдела, духовенство, окормляющее казачество Новороссийской епархии, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш, кандидат педагогических наук, преподаватель Екатеринодарской Духовной Семинарии протоиерей Алексий Касатиков, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, заместитель атамана Таманского отдела ККВ подъесаул Вадим Голосов, а также руководитель отдела миссионерского служения Новороссийской епархии протоиерей Игорь Гайдаев.

На семинаре речь шла о пастырском окормлении казачества Кубанского войска, о ценностях казачества в дореволюционной России и на современном этапе, о необходимости противостояния религиозным сектам и псевдорелигиозным течениям, о воспитании подрастающего поколения казачат в лоне Православной Церкви, об опыте соработничества казачьего общества станицы Натухаевской со станичным духовенством, а также о многом другом.

Столь разное тематическое направление докладов позволило сделать выступления интересными для всех категорий участников – от духовника казачьего общества до казака-наставника. Каждый из присутствующих смог почерпнуть для себя много нового и полезного.

В заключении мероприятия прошла оживленная дискуссия, на которой поднимались вопросы как со стороны служителей церкви, так и со стороны казачества.

По окончании встречи всем участникам были выданы сертификаты о краткосрочном повышении квалификации.

Похожие статьи

Обсуждение закрыто.