Архимандрит Амвросий (Диденко)

Печатать
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Фамилия, имя и отчество: Архимандрит Амвросий (Диденко) (светское имя — Диденко Александр Семенович)

Место рождения: станица Брюховецкая Краснодарского края Дата рождения: 12 мая 1943 года

Сведения об образовании, трудовой деятельности:

В 1960 году окончил с отличием среднюю школу № 1 ст. Брюховецкой. Два года работал учителем немецкого языка в сельской школе.

В 1962 году поступил и в 1966 году с отличием окончил факультет иностранных языков (ныне романо-германская филология) Кубанского государственного университета и был оставлен в качестве преподавателя на кафедре немецкой филологии.

В 1968 году – очная целевая аспирантура при Первом Московском институте иностранных языков (ныне Московский лингвистический университет).

С 1971 года, после защиты кандидатской диссертации, работал в Кубанском госуниверситете на кафедре немецкой филологии сначала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и затем заведующим кафедрой немецкой филологии факультета романо-германской филологии до 1984 года.

В 1984 году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургской консерватории.

В 1985-1991 годах работал в Кубанском политехническом институте. Два года в докторантуре (г. Москва, Первый Московский институт иностранных языков, ныне Московский лингвистический университет), после окончания которой представил текст докторской диссертации (тема: «Синтактика, семантика и прагматика каузальных, инкаузальных и пропорциональных структур: Опыт пресуппозиций, позиций и постсуппозиций на материале германских и славянских языков»).

16(29) августа 1991 года рукоположен в сан диакона.

23 сентября (6 октября) состоялась хиротония во иерея. Хиротонии совершил Владыка Исидор, архиепископ (ныне митрополит) Екатеринодарский и Кубанский.

Сподобился монашеского пострига с именем Амвросий, в честь преподобного Амвросия, старца Оптинского.

С 15 апреля 1999 года -— в сане игумена.

С 24 апреля 2011 года -— в сане архимандрита.

С 1996 года по настоящее время – настоятель храма-часовни святого благоверного Александра Невского города Екатеринодара (Краснодара).

С 1993 года по настоящее время — катехизатор при Екатеринодарском епархиальном управлении: теле- и радиопередачи по православной тематике в городе и крае.

С 5 апреля 1999 года – в сане игумена.

С 24 апреля 2011 года – в сане архимандрита.

Преподаватель церковнославянского языка Екатеринодарской Духовной Семинарии (Учреждение высшего профессионального — религиозного образования «Екатеринодарская Духовная Семинария» Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви»). Преподаваемые дисциплины: Церковнославянский язык.

Учёная степень, звания: кандидат филологических наук, доцент.

Награды:

Наперстный крест (1996 год)

Сан игумена (1999 год)

Палица (2003 год)

Крест с украшениями (2006 год)

Орден прп. Сергия Радонежского Ш степени (2009 год) Сан архимандрита (2011 год)

Служение Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами (2016 год)

Игуменский посох (2016 год).

 

Православные проповеди среди молодёжи (учащиеся школ и студенты вузов г. Краснодара и края) и среди взрослых, духовная и материальная помощь отчаявшимся и малоимущим — это полезный минимум его повседневной деятельности. Батюшка руководит православной школой для взрослых.

Обсуждение закрыто.