День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учи́телей Словенских

Печатать
«Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа!»

Кирилл и Мефодий были братьями. Мефодий был старшим из детей в семье (родился в 820 г.), а Константин (в монашестве Кирилл) – младший (родился в 827г.).

Мефодий пошел по стопам отца и был в военном звании. В этот период он изучил славянский язык. За 10 лет доблестной службы Мефодий добился всяческих побед, но решил отречься от земной суеты и стал монахом. Константин (Кирилл) с малых лет отличался способностями к науке и получил хорошее образование.  После окончания учебы Константин (Кирилл) получил сан иерея и был назначен библиотекарем в патриаршую библиотеку, которая была при храме святой Софии.

Некоторое время спустя, Кирилл отправился к своему брату Мефодию и в течение нескольких лет был иноком в монастыре на Олимпе. В этой обители было много иноков-славян, здесь он, с их помощью, изучил славянский язык.

Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их в Моравию (по просьбе моравского князя Ростислава), что бы они могли проповедовать там на родном языке славян.

С молитвой и постом, святые Константин (Кирилл), Мефодий и их ученики в 863 году начали это великое дело. Они создали славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык Евангелие и Псалтырь.

После смерти Кирилла (ему было 42 года), Мефодий продолжил их общее дело. При помощи учеников-священников, он перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Святой Мефодий скончался 6 апреля 885 года, ему было около 60 лет. Его отпевали на славянском, греческом и латинском языках. Погребен святитель в соборной церкви Велеграда — столицы Моравии.

Деятельность просветителей повлияла и на развитие древнерусского языка на Руси.

Обсуждение закрыто.