Статьи

НЕОБХОДИМА ЛИ ИСПОВЕДЬ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ? (+ВИДЕО)

Даже какие-то сложности, которые связаны с практикой регулярной Исповеди перед Причастием, не перечеркивают той огромной пользы, которую мы все получаем от такой практики – как исповедующие, так и исповедующиеся. Нужно искать пути преодоления этих сложностей, но саму эту практику терять ни в коем случае нельзя.

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви от 18 октября 2018 года.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей объявляет о своем согласии с решением Священного Синода Московского Патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской Церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-Сестра не принесет покаяния и не прекратит свои беззакония.

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года.

Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Угроза Украине, угроза мировому православию. Эксперты о скандальных решениях Константинопольского Патриархата.

Священнослужители и эксперты из Киева и Москвы прокомментировали скандальные и шокирующие решения Синода Константинопольской Патриархии об отзыве Томоса 1686 года, снятии анафемы с глав неканонических структур на Украине – «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви».

Открытое обращение казаков Кубанского казачьего войска к Cвятейшеству Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею I.

Действия Константинопольского Патриархата по подготовке к предоставлению автокефалии Украинской Православной Церкви, являются беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского Патриархата, которое не может остаться без ответа.

Кому на Украине нужна автокефалия и что происходит?

Кто на самом деле требует автокефалии, почему Московский Патриархат против и сможет ли Константинополь преодолеть раскол - рассказывает Сергей Худиев.

Константинополь, Константинополь... Зачем же ты так поступил?

Время смуты есть испытание. Во всякой смуте особенно болезнен удар со стороны того, о ком мы думали как о друге, союзнике, единомышленнике. Поддержавший врага есть предатель. Удар предателя – всегда в спину и потому особенно горек.

Святые нашего времени. Житие святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кефайского.

Его называли «Моисеем мариупольских греков» за то, что он вывел греческий православный народ из многовекового плена крымских мусульман. По его святительскому благословению был основан город Мариуполь, названный так в честь Марии, Матери Божией, который и стал новым домом для греков из Крыма.

Святые нашего времени. Житие мученика Даниила Черкасского (Кушнира).

Мученик Даниил – простой церковный староста, живший в конце 18 века в маленьком украинском селе Млиев, пострадал в период гонений со стороны униатов. Ни издевательства, ни пытки не заставили его отречься
от истинной православной веры.

Слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху.

Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста (на современном русском языке).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>