Статьи

Святые нашего времени. Житие мученика Даниила Черкасского (Кушнира).

Мученик Даниил – простой церковный староста, живший в конце 18 века в маленьком украинском селе Млиев, пострадал в период гонений со стороны униатов. Ни издевательства, ни пытки не заставили его отречься
от истинной православной веры.

Слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху.

Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста (на современном русском языке).

Книга, глаголемая "Златоуст".

Слово 63. Во святый и Великий Четверток поучение святого Иоанна Златоуста о святом комкании, то есть Причастии Тела и Крови Господних, царям и князьям и всем православным христианам.

Книга, глаголемая "Златоуст".

Слово 45. В 5-ю неделю поста, поучение от Евангелия о богатом и о Лазаре. О терпении скорбей.
О значении Святого Писания в жизни христианина.

Книга, глаголемая "Златоуст".

Слово 43. В 4-ю неделю поста, поучение святого Иоанна Златоуста о посте, молитве и милостыни.

Время милосердия. Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская.

Милостивая Иулиания показала в нашем Отечестве высокий пример благочестия и чистоты духовной. Ее жизнь поучает нас, что и в миру, в семье, среди забот о детях, муже и домочадцах можно угодить Богу не меньше тех, кто покидает мир для монастырской келии: нужно только жить по требованиям Христовой любви и евангельской правды.

Книга, глаголемая "Златоуст".

Слово 25. В понедельник 3-й недели поста, поучение святого Иоанна Златоуста о уставе жития христианского. О любви к ближнему, о милостыне, о молитве, о богоугодном делании.

Время милосердия. Священномученик Серафим (Чичагов).

Он был родом из дворян, соблюдал посты даже во время несения военный службы и принял священный сан, несмотря на всеобщее порицание.
Он писал иконы,
фундаментальные медицинские труды, помогал нуждающимся и считал, что 
«подавать милостыню — это еще не милосердие», и что «мы должны делиться с ближним
не только излишками,
но и последним куском хлеба...
»

Время милосердия. Даша Севастопольская. Первая в мире военная сестра милосердия.

Даша Севастопольская прославилась в народе как военная сестра милосердия. Не медицинская сестра – специального образования у нее не было, а именно сестра милосердная, движимая горячим сердечным порывом, Дарья по праву заняла свое место в ряду всемирно знаменитых подвижниц. 

Время милосердия. Святитель Тихон Задонский.

Он отдавал все свое имущество нуждающимся, был защитником угнетенных, покровителем сирот и заключенных в темницах. Он наставлял и словом, и делом до последнего дня своей земной жизни.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>