Детская воскресная школа Войскового собора приняла участие в военно-спортивной игре "Зарница".

Детская воскресная школа Войскового собора приняла участие в военно-спортивной игре "Зарница".

26.09.2017

"С нами Бог разумейте языцы и покоряйтеся,
яко с нами Бог!"


                        

1242 – 1942. Семьсот лет воинского подвига русского народа.
 

   22-23 сентября 2017 года на территории мемориального комплекса «Урочище Поднависло» близ г. Горячий ключ состоялась детская военно-спортивная игра «Зарница», посвящённая двум памятным датам: 75-летию обороны Кавказа и 775-летию Ледового побоища. В ней приняли участие воскресная школа «Русский щит» Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского г. Краснодара во главе с настоятелем протоиереем Анатолием Петровым, воскресная школа Свято-Троицкого храма г. Горячий ключ под руководством настоятеля протоиерея Сергия Брусова и иерея Александра Резниченко и воскресная школа храма Казанской иконы Божией Матери п. Мирный с настоятелем протоиереем  Константином Гашевским. Общее число участников и организаторов - более 100 человек.



  Место проведения выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной Войны местная жительница юная Аршалуйс ухаживала в отчем доме за ранеными солдатами, хоронила погибших. Здесь  насчитывается более 1500 захоронений.
 


   По окончании благодарственного молебна, который поётся в храмах в день Победы в ВОВ 9 мая, протоиерей Анатолий Петров и иерей Александр Резниченко рассказали воспитанникам воскресных школ об исторических событиях военных лет разных периодов жизни нашего народа – Ледовом Побоище 1242 года и Обороне Кавказа в 1942-1943 годах.
 




  Опытные инструкторы (учитель ОБЖ СОШ №4 г. Горячий ключ, заместитель Атамана ГКО г. Горячий ключ Сагань Алексей Ремович, военнослужащие спецназа ГРУ) провели ознакомление со всеми этапами соревнования и сформировали небольшие команды, в которых наравне с детьми участвовали их родители и педагоги. Разобрать и собрать автомат Калашникова, метать макет противотанковой гранаты, преодолеть полосу препятствий, стрелять из пневматической винтовки, вынести на себе раненого – все эти задачи так захватили участников, что долгие часы соревнования пролетели незаметно.
 


 

  При подведении итогов победителя игры - воскресную школу «Русский щит» г. Краснодара наградили туристической палаткой. Протоиерей Анатолий отметил огромную пользу подобных соревнований и поблагодарил участников и организаторов игры, вручив памятные подарки иерею Александру Резниченко как руководителю организации игр и воскресным школам Троицкого и Казанского храмов.
 



 
   Программу продолжил инструктор по специальной подготовке спецназа ГРУ Чернега Сергей Владимирович с рассказом о выживании в горах и других природных местах в экстремальных условиях. Юные участники узнали что нужно брать с собой, отправляясь в лес или горы, как выживать в лесу в тяжёлых условиях, чем питаться, несколько способов как сделать природную воду пригодной для питья, как развести огонь и организовать ночлег. 

 


   Иерей Александр Резниченко познакомил детей с  холодным и огнестрельным оружием (времён Александра Невского, ВОВ, наших дней Российской Армии и армий НАТО), костюмом ОЗК, противогазами, элементами боевой одежды и снаряжения русских воинов разных лет. Все предметы можно было потрогать, одеть, сфотографироваться, что вызывало бурю эмоций у наших участников. 
 




   Походно-полевая кухня восстановила растраченные силы воспитанников. Вечерний костёр собрал всех участников в один дружный круг за пением военных и народных песен.
 


   На следующий день, совершив  Литию о погибших воинах, воспитанники совершили длительный поход (16 км) в большую Фанагорийскую пещеру. На обратном пути их встретил проливной дождь. Вот тут особенно пригодились и выдержка, и терпение, и боевой дух, и взаимовыручка. Последние километры преодолевали по размытым горным дорогам, переполнившимся рекам. Порой приходилось ползти по корням деревьев. Промокшие до нитки, но не сломленные духом участники группы в полном составе вернулись в лагерь.
 




  Все участники и организаторы отмечали необходимость продолжить работу с детьми в этом направлении. Невозможно переоценить необходимость проведения таких мероприятий для воспитания выносливости и взаимовыручки в экстремальных условиях, а так же - сохранения памяти о подвигах наших отцов и дедов.

Фотографии мероприятия


Старший преподаватель ВШ «Русский щит»,
кандидат искусствоведения
Манько Татьяна Владимировна



* При полном или частичном цитировании материалов с сайта обязательна ссылка:
устная - для теле- и радиопрограмм, письменная - для печатных и интернет-изданий.