"Дорога на Богослов" - документальный фильм об истории Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.

"Дорога на Богослов" - документальный фильм об истории Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.

10.10.2018

Иоанно-Богословский мужской монастырь - одна из древнейших Русских обителей, чья история красной нитью вплетается в жизнь Рязанского края; привносит нечто благотворное в картину духовного становления нашего Отечества в целом.

     Предлагаем к просмотру документальный фильм об истории Иоанно-Богословского монастыря - "Дорога на Богослов"Фильм повествует о Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии. О буднях и праздниках древней обители, о духовной преемственности и монашеском пути рассказывают сами насельники монастыря. "Дорога на Богослов" (режиссер Елена Александрина, оператор Максим Бонадыков, производство ООО «РТЦ «Прио-Эхо»).

 

     "Дорога на Богослов" - документальный фильм об истории Иоанно-Богословского монастыря. 
 

Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани.

Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи - проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители.

К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается теперь нынешний монастырь, а также пещеры, заботливо устроенные монахами под соседним холмом, и полуразрушенные ныне, были местом их обиталища; местом, где они искали "единого на потребу" - духовного преображения, обожения.

И днем и ночью пребывали они в подвижнических трудах и молитвах, призывая в свои души и на окружающий миp благодать Святого Духа.

В декабре 1237 года святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416-ти лет. В 1653 году она была снята для позлащения большой водосвятной чаши.

В XVI - первой половине XVII-го века монастырь претерпевал неоднократные разорения со стороны крымских татар, но неизбежно возрождался.

В XVI веке была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место, к "засечной черте", под защиту русских пограничных дружин. Однако икона апостола Иоанна Богослова, которую братия взяла с собой, перенеслась назад, а вслед за ней вернулась и братия.

До середины XVII-го века все постройки в обители были деревянными.

После указа Императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь, как и многие другие русские обители, приходит в упадок. Пора нового духовного и хозяйственного расцвета для него наступает во второй половине XIX-го века.

В 1860 году неподалеку от обители приобретает загородное имение Давид Иванович Хлудов - потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, ставший главным благотворителем монастыря. Настоятелем обители 22 марта 1865 года назначается иеромонах Виталий (Виноградов). Сам монастырь преобразуется в общежительный.

Иеромонах Виталий, ставший игуменом, а затем архимандритом, управлял обителью в течение полувека и скончался в 1915году в возрасте почти 100 лет. Число братии при нем весьма возросло и составило более 100 человек.

Множество дивных чудес явил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов через свою икону, но особенно много чудесных исцелений было на Святом источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами.

В 1931 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно.

Осенью 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Его наместником стал архимандрит Авель (Македонов). С этого времени началось восстановление разрушенной обители.

В 2004 году батюшка Авель, обремененный тяжестью лет, ушел на заслуженный покой, а управление обителью было возложено на преосвященного Иосифа, епископа Шацкого, викария Рязанской епархии, ставшего в ее истории первым настоятелем - архиереем.

Летом 2006 года по решению Священного Синода владыка Иосиф был назначен управляющим Иваново-Вознесенской епархией.

6 декабря 2006 года архимандрит Авель после продолжительной болезни мирно почил о Господе.

С 2006 по 2011 годы настоятелем Иоанно-Богословского монастыря был управляющий Рязанской епархией, архиепископ Павел (Пономарев).

После освобождения от должности наместника монастыря игумена Мефодия (Илюточкина), вызванного ухудшением его здоровья, согласно постановлению Священного Синода от 27 декабря 2007 года наместником обители определено быть иеромонаху Дионисию (Порубаю).

21 мая 2009 года в самый день престольного праздника в честь апостола Иоанна-Богослова отец Дионисий был возведен в сан игумена.

4 марта 2011 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, в соответствии с решениями Архиерейского Собора 2011 года, передал настоятельство в обители своему наместнику, а 1 апреля вручил ему игуменский жезл.

Как и в прежние годы, возрождение обители, по милости Божией, продолжается.

Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства.

До революции в собственности обители находилось более 5000 га обрабатываемой земли. В настоящее время монастырем выкуплены сельскохозяйственные угодья площадью около 1200 га; приобретается дорогостоящая техника для ведения аграрных работ.

Осуществление сельскохозяйственно-строительной программы на землях, выкупленных монастырем, является традиционной формой служения Богу и людям.

Хочется верить, что задуманное предприятие принесет пользу не только насельникам нашей обители и приезжающим в нее паломникам, но и жителям окрестных сел и деревень, выходцам из других местностей; многих из них обеспечит жильем и работой, наполнит их труд высоким духовным содержанием.

Однако следует признать, что благоприятное течение дела зависит не только от молитв и трудов братии, но и от посильной помощи доброхотов-благотворителей.

Мы искренне надеемся на молитвенную и материальную помощь всех, кому дорого возрождение русской деревни, становление крепких крестьянских хозяйств, а самое главное - устроение жизни людей по заповедям Божиим.




Источник: сайт Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии




* При полном или частичном цитировании материалов с сайта обязательна ссылка:
устная - для теле- и радиопрограмм, письменная - для печатных и интернет-изданий.