В Екатеринодарской епархии объявлен сбор средств для пострадавших от наводнения.

В Екатеринодарской епархии объявлен сбор средств для пострадавших от наводнения.

26.10.2018

 


  Марина Шахбазян, главный редактор информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии, прокомментировала ситуацию с наводнением на Кубани порталу «Православие и мир»:

"Сегодня Дионисий, епископ Туапсинский, викарий Екатеринодарской епархии отслужил литургию со священниками Туапсинского округа, во время которой поминали погибших во время наводнения, а после этого отслужили молебен о прекращения бедствия и об утешении пострадавших.





Владыка объявил сбор пожертвований в епархии. В ряде храмов Краснодара он начался еще вчера. Благочинный Туапсинского округа протоиерей Петр Тельнов организовал сбор помощи. Дело в том, что наводнения – это достаточно частое у нас явление, где-то раз в два года они у нас случаются. В этом смысле и приходы, и прихожане, и сама помощь очень хорошо организованы. Идет активное взаимодействие с МЧС.



Но, конечно, такой силы наводнения, тем более с жертвами, не было давно. Благочинный помогает всесторонне – это не только молебны и крестные ходы. Это еще и сбор средств, палаток, постельного белья, еды для тех, кто остался без крова, воды (сейчас там проблемы с питьевой водой), предметов первой необходимости. Это основная помощь Церкви сейчас.

В части населенных пунктов закрыта школы, больницы, прекращено движение транспорта. Этим занимаются сейчас местные власти, идет восстановление электроэнергии в больницах, ремонт путей, дорог и т.д.

Последний раз наводнение с жертвами было несколько лет назад в Апшеронском районе и пограничных горных районах. В ближайшее время будет организована большая работа по расчистке домов, поселков, пострадавших от селевых потоков. Также будут собираться средства на бытовую технику. В прошлые разы у нас семинаристы выезжали, расчищали дома после схода селя.

В городе паники нет. Нагнетание больше идет в соцсетях от людей, которые не живут в нашей местности и никогда не сталкивались с подобными происшествиями. Здесь люди, особенно те, кто живет в горных районах, морально готовы к таким происшествиям.

В горных районах живут в основном пожилые люди, но они беспомощны и психологически не готовы покинуть свои дома. Это, конечно, осложняет эвакуацию населения. Тем не менее, паники и нагнетания нет, есть четкая, слаженная, грамотная работа всех служб города и его окрестностей".


 

Источник: сайт Екатеринодарской и Кубанской митрополии
 



* При полном или частичном цитировании материалов с сайта обязательна ссылка:
устная - для теле- и радиопрограмм, письменная - для печатных и интернет-изданий.