Ра́доница, или Ра́дуни́ца — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших

Печатать
РАДОНИЦА – православный праздник, день особого поминовения усопших, иначе называемый «Родительским днем», 9 день от Пасхи. В этот день православные приходят на кладбище, чтобы принести радостную весть усопшим о Христе Воскресшем. Но, прежде чем отправиться к могилам своих почивших родных и близких, рекомендуется зайти в храм, поставить свечу за упокой, оставить записочку о поминании усопшего.

Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших, до будущего воскресения. К месту захоронения близких во всех странах относятся с особым уважением. Не зря в народе бытует выражение: «человек жив до тех пор, пока о нем помнят». По этой причине долг каждого христианина – бережно ухаживать за могилами людей, дорогих сердцу. В Родительский день, придя на кладбище, прежде всего, следует зажечь свечу, после этого просто некоторое время побыть рядом с ней в молчании, мысленно пообщаться с ушедшими в мир иной, вспомнить счастливые моменты их земной жизни. Сознание того, что разлука с ними лишь временная и в какой-то день мы увидимся снова, не может не вселять радость в сердце верующего человека. Отсюда и название «Радоница» ― праздник радости и за ушедших из земной жизни, но обретших жизнь вечную, и за живых, которые в день Воскресения Христова получили надежду бессмертия.

Церковь осуждает некоторые народные обычаи этого дня, которые ничего общего не имеют с христианскими традициями. Речь идет о распитии спиртных напитков на могилах усопших. Душам близких нужна молитва и добрая память о них в наших сердцах. Ничего более! Алкогольное пиршество, устроенное на кладбище, лишь оскорбляет их. О присутствии алкоголя на Радонице еще в начале ХХ века в «Руководстве для сельского пастыря» говорилось: «До настоящего времени в некоторых местах существует возмутительный обычай сопровождать послепасхальные поминовения усопших диким пьяным разгулом. Всё Киевское приходское духовенство увещевало прихожан оставить этот грешный обычай справлять чисто по-язычески пьянственную тризну на гробах своих усопших».

Похожие статьи

Обсуждение закрыто.