Помощь нуждающимся во время карантина, оказанная социальной службой и сестричеством милосердия Войскового собор (апрель-май 2020 года)

Печатать
Во время карантина в социальную службу нашего собора стало поступать в два раза больше просьб о помощи от нуждающихся, узнавших о нас через интернет-ресурсы или посредством информационных листовок и объявлений в нашем соборе. Кроме 9 постоянных подопечных семей в апреле нам удалось помочь еще 9, а в мае –

10 семьям. Это 74 человека, взрослые и дети: многодетные семьи, матери-одиночки, взрослые дети, ухаживающие за пожилыми родителями, одинокие пенсионеры и молодые женщины, потерявшие работу.

Именно поэтому мы вдвойне благодарны тем людям, кто, несмотря на все изменения в нашем обыденном укладе жизни, продолжал и продолжает нам помогать, жертвую средства на благотворительную деятельность нашего храма.

Вначале из-за введенных карантинных мер передвижение по городу наших добровольцев и сестер милосердия было ограничено. Нами было принято решение помогать нуждающимся денежными переводами и принимать отчеты о тратах через мессенджер WhatsApp – фото чеков и самих покупок (еды и лекарств). Всего за два месяца было совершено 42 перевода. Так мы учились доверять семьям, а подопечные ответственно расходовать выделенные средства.

В апреле на помощь нуждающимся было израсходовано 41203 рубля, в мае – 46379 рублей. Это в 2,5 раза больше, чем обычно.

Силами добровольцев и сестер милосердия в апреле мы провели три пасхальные воскресные благотворительные ярмарки, на которых выручили 28 тысяч рублей для помощи нуждающимся семьям.

Часть средств была выделена из резерва пожертвований, собранных в течение года в молитвенной комнате нашего Сестричества милосердия в краевом перинатальном центре — 27 тысяч.

Также наша социальная служба и сестричество поздравили со светлым праздником Воскресения Христова (Пасхой) 14 малоимущих семей (51 человек), двух сестер милосердия и одну сотрудницу, находившихся на самоизоляции по возрасту. Доставляли подарки (куличи, яйца, конфеты) отец-наставник нашего сестричества, две сестры милосердия и 4 автоволонтера. Также мы с огромной радостью поздравили с Пасхой и выразили благодарность за труды в период пандемии 14 медикам из обсерватора, расположенного в гостинице «Платан» рядом с нашим собором.

Виды оказанной нами помощи и понесенных затрат:

– психологическая поддержка

– юридические консультации

– помощь в оформлении и подаче заявлений на социальные пособия, в том числе по безработице и детские (обучение работе за компьютером, а также со специальными программами на смартфоне)

– покупка продуктов питания, лекарств, средств бытовой химии и гигиены, обуви детям

– транспортные расходы: на похороны, в аптеку, в больницу, организации соц.помощи, такси для доставки продуктов семьям

– услуги связи: интернет, мобильная связь, интернет-модем (для обеспечения дистанционного обучения школьникам из подопечных семей)

– ремонт стиральной машинки и покупка б/у мебели

Три продуктовых набора, в том числе большой на семью с 6-ю детьми, приобрели волонтеры за свой счет.

Три сестры милосердия готовили и отвозили горячие обеды больной маме-одиночке, пока та не встала на ноги.

В ряды добровольцев храмовой социальной службы в период карантина вступило 2 новых помощника. После получения пропусков добровольцами и отцом-наставником сестричества было совершено 16 выездов для доставки продуктов, лекарств и бытовой химии малоимущим семьям Краснодара и поселка Яблоновский. Мы отвезли обувь и одежду 6-ти семьям для детей и матерей, а также 20 пакетов обуви и одежды для нуждающихся, подопечных волонтерской группы “Доброе сердце Кубань” при Всесвятском храме Краснодара.

Мы благодарим всех, кто участвовал в помощи нуждающимся,

жертвуя свои средства, силы и свободное время!

Помните, что без вас мы бы не справились!

 

Обсуждение закрыто.