Казак лишь с верою казак!

Печатать
3 мая на территории храма святителя Спиридона Тримифунтского в станице Северской состоялся Православный казачий фестиваль «Казак лишь с верою казак». Его участником стал духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш.
Мероприятие, организаторами которого выступили Благочиние приходов Северского района и Северское районное казачье общество, было приурочено к 28-й годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества.

Начало насыщенной культурной программе положил молебен в храме святителя Спиридона Тримифунтского, который возглавил и провел войсковой священник, настоятель Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Гармаш в сослужении духовенства станицы Северской.
После молебна с приветственными словами ко всем участникам Православного казачьего фестиваля обратились глава муниципального образования Северский район Адам Шахметович Джарим и духовник Кубанского казачьего войска отец Иоанн. Выступающие поздравили присутствующих со значимым для станицы событием и выразили надежду, что проведение православных мероприятий станет доброй и любимой традицией у жителей района.
Обращаясь к участникам, отец Иоанн особенно отметил, насколько верно и точно само название фестиваля отражает суть казачества. «Казак лишь с верою казак! Так было испокон веков! Это именно то, к чему стоит стремиться всем сердцем современному казаку: трудиться на своей земле во Славу Божию, доблестно стоять на защите Отечества, начинать и заканчивать день пламенной молитвой, ходить в храм всей семьей, воспитывать своих детей в духе православия, прививая им любовь к ближним, труду, уважение к истории и традициям своих предков», подытожил духовник Кубанского казачьего войска Иоанн Гармаш.
Открыла Фестиваль торжественная церемония награждения атаманов и казаков Северского района почетными грамотами и орденскими знаками за существенный вклад в развитие казачьих обществ района, а также наградными знаками атамана Екатеринодарского отдела ККВ за доблесть и усердие, проявленные при ликвидации последствий наводнений.
В рамках программы всех зрителей ожидал казачий парад, концерт духовной и казачьей песни, выступление детских коллективов.
На протяжении всего праздника, на подворье храма святителя Спиридона Тримифунтского работала художественная выставка, ярмарка рукоделия и поделок.

Похожие статьи

Обсуждение закрыто.