Печатать
14 января в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

Совместно с ним службу совершал настоятель Александро – Невского собора, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш.

14 января мы отмечаем сразу два праздника- Обрезание Господне и день памяти Святителя Василия Великого.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Он был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус – Спаситель, которое было произнесено архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком.

Также 14 января – день памяти Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Он почитаем христианами за борьбу с ересями, особенно арианской. Василий Великий, вместе со Святителем Григорием Богословом и родным братом Григорием Нисским, сформулировал один из основных христианских догматов – о Святой Троице.

По окончании литургии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий напомнил всем о том, какой должен быть командир и отметил особую роль казачества на Кубани: «мы находимся в Александро-Невском соборе, в казачьем храме, хотелось бы пожелать всем нашим казакам, особенно командирам, быть отцами для своих подчиненных, чтобы быть для них действительно великим примером подражания Христу в жизни и ратном служении… Благо если есть такой командир, который прежде всего перед Богом ощущает ответственность за врученное ему подразделение. На Кубани есть такая возможность, когда от юности эта наука будет вкладываться в наших будущих командиров, руководителей гражданских объединений, которые прежде всего будут ощущать свою ответственность перед Богом как ощущал ее Василий Великий. В этот день хочется всем нам пожелать, чтобы мы прежде всего, как говорил Христос, прославляли того от которого у нас все в жизни и бытие, и силы, и радость».

Обсуждение закрыто.