С самого раннего утра под чутким руководством матушки Марии в трапезной Александро-Невского собора готовят и украшают коливо.

Печатать
Кутия, коливо – сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом. В современное время помимо зерна в коливо добавляют пряности, сухофрукты, а готовое блюдо украшают изображениями креста и других христианских символов.

Традиция освящения колива появилась в Церкви полторы тысячи лет назад и связана с именем великомученика Феодора Тирона. Император Юлиан Отступник велел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынке, чтобы благочестивые христиане, не желающие нарушать пост, сами того не осознавая, вкушали оскверненные продукты. В эти дни константинопольскому архиепископу явился во сне святой Феодор, который предупредил архиерея о замысле императора и повелел христианам в дни строгого поста не посещать торговые ряды, а употреблять вареную пшеницу из домашних запасов — коливо. В память об этом событии в Церкви установлен чин освящения колива. Он совершается в православных храмах в пятницу первой седмицы Великого поста.

Обсуждение закрыто.