Служение сестер милосердия и добровольцев социальной службы Войскового собора

Печатать

 

 

 

 

 

 

 

Служение сестер милосердия

и добровольцев социальной службы Войскового собора. 

Наверное, всем взрослым тяжело перенести долгое пребывание в стенах больничной палаты. А ведь дети гораздо острее переживают оторванность от своих друзей, нахождение под постоянным присмотром врачей и медперсонала, бесконечное число неприятных процедур. И в такие моменты особенно важно поддержать маленьких пациентов и их близких, открыть красоту живой православной веры, которая будет укреплять в часы болезней и испытаний. Именно это пытаются сделать девушки и женщины, несущие послушание в Сестричестве во имя святой страстотерпицы императрицы Александры Федоровны (Романовой).

Сестричество Войскового собора было основано по благословению епархиального архиерея в 2007 году. Послушание духовного наставника Сестричества в разное время несли штатные священнослужители и настоятели Войскового собора: протоиерей Ростислав Мельник, протоиерей Анатолий Петров (настоятель), Преосвященный владыка Дионисий, епископ Туапсинский (ныне Воскресенский, настоятель). На настоящий момент Сестричество духовно окормляет настоятель протоиерей Иоанн Гармаш.

С октября 2014 года для сестер милосердия проводятся обучающие занятия, в ходе которых раскрываются основы сестринского служения, его духовная и практическая составляющие, обсуждаются возникающие в ходе работы вопросы. Занятия проходят раз в месяц, перед началом каждого из них духовник Сестричества служит общесестринский молебен о здравии болящих младенцев и отроков – подопечных Сестричества, находящихся на лечении в ДККБ, и о помощи сестрам в их служении.

Сестричество и добровольческое движение при нашем соборе объединило тех, кто безвозмездно помогает в свободное время в храме во время праздников, участвует в подготовке и проведении благотворительных акций, уходе за окормляемыми собором младенцами-сиротами, проходящими лечение в ДККБ, и пожилыми прихожанами.

Основные направления деятельности Сестричества.

  1. Служение сестер милосердия в Детской краевой клинической больнице (ДККБ, г. Краснодар):
  • помощь болящим младенцам и отрокам в подготовке к таинствам Исповеди и Причастия, сопровождение священника во время проведения Таинств
  • присмотр за детьми-сиротами, находящимися на лечении в больнице (в рамках сотрудничества с другими сестричествами г. Краснодара)
  • поздравление детей в больнице с праздниками Рождества Христова и Пасхи (Воскресения Христова) в рамках ежегодных благотворительных акций «Дарите радость на Рождество» и «Встречайте Пасху делами милосердия»
  • в рамках проекта «Радость чтения» сестры и добровольцы занимаются чтением и рукоделиями с маленькими пациентами больницы и их родителями
  1. Окормление пациентов Краевого перинатального центра (г. Краснодар):

в молитвенной комнате в здании перинатального центра регулярно дежурит одна из сестер милосердия, которая оказывает духовную поддержку пациентам, беседует с родителями перед совершением Таинства Крещения над детьми, находящимися в тяжелом состоянии, заведует работой библиотеки, принимает записки для молитвенного поминовения за богослужениями в нашем соборе

  1. Помощь малоимущим семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (работа с просителями):
  • организация сбора средств для оказания помощи нуждающимся
  • выдача разовой и ежемесячной финансовой/продуктовой помощи многодетным и другим малоимущим семьям
  • помощь в приобретении лекарств, оплате лечения, реабилитации
  • при необходимости, юридические консультации

 

ВАЖНО: помощь оказывается исключительно за счет добровольных пожертвований! Для того, чтобы просители, обращающиеся в собор, своевременно получали необходимую помощь, необходимо постоянное финансирование. Пожертвовать деньги на нужды тех, кто обращается к нам за помощью, Вы можете пройдя по ссылке http://alexander-nevskiysobor.ru/help/ или опустив их в кружку для сбора средств на нужды социальной службы в Войсковом соборе св. благ. кн. Александра Невского.

Сестричество и социальная служба Войскового собора. Поможем вместе.

Расписание дежурств сестер милосердия:

  • в Детской краевой клинической больнице (ДККБ):

Воскресение:  11:00 – 13:00 – катехизаторская беседа перед Причастием (проводит требный священник) и запись на Причастие сестрами Сестричества.
Понедельник: 8:00-10:00 – причащение больных детей (сопровождение требного священника сестрами Сестричества).

  • в молельной комнате Краевого перинатального центра:

Понедельник, вторник, четверг, пятница: 12:00-17:00

Кто может стать сестрой милосердия или добровольцем?

Для сестёр милосердия нет строгих ограничений по возрасту или семейному положению. Главное условие – это готовность пожертвовать небольшим количеством личного времени, чтобы совершать дела милосердия и через это служить Богу.

Добровольцем  же может стать любой желающий вне зависимости от пола, возраста, а также вероисповедания.

Как стать сестрой милосердия или добровольцем?

Просто свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:

  • позвоните по телефону +7 (918) 084-50-44 с 10 ч до 16 ч с пн по ср
  • обратитесь по адресу: ул. Постовая, д. 26, Войсковой собор св. благ. кн. Александра Невского (интернет-сайт собора http://www.alexander-nevskiysobor.ru)
  • напишите в директ старшей сестре на странице Сестричества в Инстаграм @sestrichestvo_vs
  • напишите администратору группы Социальной службы «ВКонтакте» (http://vk.com/anevsky_sestrichestvo)

 

Мы благодарны всем, кто нам помогает!

Мы будем рады всем, кто к нам придет!

Обсуждение закрыто.