Прощеное воскресенье

Печатать
Сегодня наступил последний день перед Великим Постом. День Прощеного воскресенья завершает подготовку к Великому посту.

Служба в Прощеное Воскресенье начинается с воспоминания об изгнания Адама из Эдема из-за грехопадения. Ведь именно с этого события человек стал смертным, подверженным болезням и страданиям. Все это — следствие первородного греха, который передается из поколения в поколение.

Настоятель собора отец Иоанн поздравил всех православных с вступлением в Великий пост.

Перед Чином Прощения в своей проповеди батюшка Иоанн призвал искренне прощать друг друга и молиться, чтобы Господь примирил братские народы, крещенные в единой Купели.

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15)».

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

После литургии по благословению настоятеля собора протоиерея Иоанна Гармаш сестры милосердия угостили всех желающих домашними блинами и ароматным чаем. А также рассказали о благотворительной деятельности социальной службы Александро-Невского собора.

Спаси Господи всех, кто в день христианского высочайшего смирения и покаяния молился вместе с нами. Храни вас Бог.

Обсуждение закрыто.